8 831 258 51 12

г. Нижний Новгород, пр. Восточный, 5

Классификация испанских вин

25 октября, 2013

Классификация испанских вин регламентируется законом о виноградниках и вине (исп. «La ley de la viña y del vino») от 10 июля 2003 года[3], который выделяет следующие уровни системы защиты происхождения и качества вин:

  1. Столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (местные вина)
  2. Качественные вина, произведённые в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD)
    • Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)
    • Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)
    • Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa). Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)
    • Вина па́го (Vinos de Pagos)

Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)

Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (исп. pasto — пастбище), поскольку так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Столовыми считаются вина, не отнесённые ни к одному из перечисленных ниже уровней.

Местные вина (Vinos de las Tierras)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0c/Vinos_de_la_Tierra_de_Espa%C3%B1a.png/450px-Vinos_de_la_Tierra_de_Espa%C3%B1a.png

http://bits.wikimedia.org/static-1.22wmf6/skins/common/images/magnify-clip.png

Территории производства местных вин Испании

Обозначение «vino de la tierra…» в сочетании с географическим указанием используется для столовых вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

·         Территория виноделия, с которой они происходят, независимо от своей протяжённости ограничена в соответствии с определёнными географическими и сельскохозяйственными условиями, которые могут передать винам особенные характеристики

·         Регламентированы географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и типы вин, их минимальная естественная крепость и органолептические характеристики

Географическими указаниями местных вин могут являться только названия административно-территориальных единиц.

На 17 февраля 2011 года к этому уровню относилось 43 географических указания[5].

Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)

Под качественными винами с географическими указаниями понимаются вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда и производстве и выдержке вина.

Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de…» в сочетании с названием территории производства.

Этот уровень является переходным к уровню DO. На 23 сентября 2010 года к нему относилось 6 географических указаний[6].

Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)


DO и DOCa Испании

Под наименованием по происхождению понимается название определённой территории, официально признанное для обозначения вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

·         Вина произведены в пределах этой территории из местного винограда

·         Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке

·         Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и технологические факторы

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет. Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.

Используемое для игристых вин Испании наименование Cava, не являющееся географическим, тем не менее классифицируется как DO.

На 12 сентября 2011 года в Испании насчитывалось 67 DO[6].

Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ)

Помимо требований уровня DO, уровень DOCa удовлетворяет следующим требованиям:

·         Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO

·         Вина бутылируются в пределах зарегистрированных на территории DOCa виноделен

·         С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль

·         В зарегистрированных на территории DOCa винодельнях, которые должны отделяться от других виноделен и строений по крайней мере одной дорогой, используются виноград, виноградный сок и вино только с зарегистрированных виноделен этого же DOCa, и производятся и бутылируются только вина с DOCa или вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados)

·         Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически

К началу 2012 года к этому уровню относились только DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония)[6].

Вина па́го (Vinos de Pagos)

Под па́го (исп. pago — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

Паго, целиком находящиеся на территории DOCa, называются признанными (Pagos Calificados). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados).

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

На 12 сентября 2011 года в Испании было классифицировано 12 паго[6]:

  1. Dominio de Valdepusa (с 2003 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  2. Guijoso (с 2005 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  3. Finca Élez (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  4. Dehesa del Carrizal (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  5. Pago de Arínzano (с 2008 года) (Наварра)
  6. Prado de Irache (с 2009 года) (Наварра)
  7. Pago de Otazu (с 2009 года) (Наварра)
  8. Campo de la Guardia (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  9. Pago Florentino (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  10. Casa del Blanco (с 2010 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  11. Pago Calzadilla (с 2011 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  12. Los Balagueses (с 2011 года) (Валенсия)

Термин «pago» встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos, на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grands Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC.

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом[7]:

Выдержка испанских вин


Выдержка вина в дубовых бочках, бодега Viña Sastre (DO Ribera del Duero)

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества. В соответствии с этой традицией законом[3] регламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

  1. Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
    • Noble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
  2. Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
    • Crianza
      • Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
      • Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
    • Reserva
      • Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    • Gran Reserva
      • Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
  3. Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

Винодельческие регионы Испании

Наибольшей известностью за пределами Испании пользуются:

DOCa Rioja


DOCa Rioja


Зоны виноделия Риохи

Наиболее известный винодельческий регион Испании — Рио́ха — располагается вдоль берегов реки Эбро на севере страны. Уровень Denominación de Origen Calificada (DOCa) впервые был присвоен в 1991 году именно винам Риохи.

В состав DOCa Rioja входит около полутора сотен муниципиев трёх автономных сообществ:

В соответствии с вариациями климата и почв Риоха подразделяется на три зоны:

Rioja Alta

Эта зона, вина которой считаются лучшими в Риохе, располагается к западу от Логроньо — столицы автономного сообщества Риоха. Здесь преобладает влажный и прохладный атлантический климат, а почвы принадлежат к известково-глинистым, железисто-глинистым и аллювиальным типам.

Rioja Alavesa

Эта зона также характеризуется атлантическим климатом, но уже с влиянием относительно сухого и жаркого средиземноморского. Преобладающим типом почв являются известково-глинистые, расположенные на террасах в условиях пересечённого рельефа.

Rioja Baja

В этой зоне, расположенной к юго-востоку от Логроньо, преобладает средиземноморский климат, относительно сухой и жаркий. Почвы здесь в основном аллювиальные и железисто-глинистые.

Плотность виноградников в соответствии с регламентом DOCa Rioja[6] не должна быть менее 2850 и более 4000 лоз на гектар. При этом объём урожая ограничивается 65 и 90 центнерами с гектара для красных и белых сортов соответственно. Поскольку из каждого центнера винограда разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности DOCa Rioja в гектолитрах с гектара составляет 45,5 для красных сортов и 63 — для белых.

Разрешёнными в DOCa Rioja сортами винограда являются:

Красные сорта

Белые сорта

Предпочтительные сорта

Темпрани́льо (исп. Tempranillo)

Виу́ра (исп. Viura)

Используются без ограничений

  • Гарнача (исп. Garnacha)
  • Graciano
  • Mazuela
  • Maturana
  • Garnacha Blanca
  • Malvasía
  • Maturana Blanca
  • Tempranillo Blanco
  • Turruntés

Используются только для купажирования

и при этом не должны преобладать в купаже

Основой знаменитых красных вин Риохи является темпранильо — самый известный испанский сорт винограда. Остальные разрешённые красные сорта, как правило, дополняют его в купажах. Кроме того, в Риохе производятся белые (главным образом из виуры) и розовые вина. В последних, согласно регламенту DOCa Rioja, не менее 25 % купажа должны составлять красные сорта винограда.